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조상님도 싫어하는 음식이 있다고요...? 이건 꼭 피해야 합니다!
안 그래도 복잡한 제사 준비, 뭐 올릴지도 헷갈리는데
혹시 모르고 '이 음식' 올리셨던 적 있으신가요?
가족끼리 열심히 준비했는데,
알고보니 제사상에 절대 올리면 안 되는 음식이었다면... 정말 난감하쥬 ㅠㅠ
저도 한 번은 이런 실수 한 뒤로, 음식 하나하나 다시 체크하게 되었거든요!
그냥 아무거나 정성껏 차리면 되는 거 아니냐고요?
NO NO! 제사엔 '지켜야 할 금기'가 은근히 많답니다~
특히 음식은 더더욱 예민한 부분이라서,
우리 조상님들이 싫어하시는 음식들은
정말 정말 조심해서 걸러야 한다는 말씀... 👀
근데, 어떤 게 금기인지 정확히 아시나요?
혹시라도 잘못된 정보 듣고 그대로 하셨다면
이번 기회에 제대로! 짚고 가는 게 좋겠쥬~
오늘은 제사 음식 중에 '이건 진짜 올리면 안 된다!' 하는
꼭 알아둬야 할 금기 음식 7가지를 정리해보았슴다!
저도 예전에 이거 모르고 당황했던 적 있어서…
실수하기 전에 함께 알아보쟈구요! 😅
1. 붉은색 과일, 대표적으로는 ‘복숭아’ ❌
복숭아는 흔히 여름철 과일로 많이 먹지만
제사상엔 절대 NO! 그 이유는 바로 '귀신을 쫓는다'는 의미가 있어서예요.
아니 귀신을 쫓으면 좋은 거 아냐? 싶지만…
제사라는 게 결국 조상님의 혼을 모시는 자리잖아욬ㅋㅋ
근데 거기서 귀신 쫓는 복숭아를 올리면, 조상님도 들어오시기 전에 도망가신다고… ㅠㅠ
진짜로 복숭아만큼은 아무리 예쁘고 달달해도 상에서 빼는 게 맞쥬!
2. 마늘, 파, 양파 등 강한 향이 나는 채소들 🌶️
요 삼형제는 평소 요리에 없어선 안 될 필수템인데요,
제사 음식에는 완전 금기템임다!
마늘이든 파든, 양파든… 냄새가 너무 강하잖아요?
전통적으로 이런 강한 향은 귀신이나 조상님의 기운을 흐트러뜨린다고 여겨졌거든요~
그래서 나물 무칠 때도 일부러 간장, 소금으로만 간을 하기도 하구요
이거 모르고 나물에 마늘 팍팍 넣었다가… 어휴 그땐 진짜 식은땀 났었슴미다 ㅠㅠ
3. 밀가루 음식은 되도록 피하자 🍞
밀가루로 만든 음식들, 예를 들면 부침개 종류나 만두 등등
이것도 상황에 따라 조심해야 하는 항목이에요.
특히 집안마다 전통이나 가풍이 다르다 보니,
어떤 곳은 만두가 금기, 어떤 곳은 괜찮다고 하더라구요!
근데 전통적으로는 ‘잡귀가 달라붙기 쉬운 음식’이라며
되도록 피하는 게 좋다고 알려져 있음다.
특히 찹쌀떡처럼 떡류는 OK인데, 밀가루 떡은 NO! 이거 구분 잘해야함요~
4. 생선 비늘은 제거하고! 🐟
생선 올릴 때도 그냥 통째로 올리면 안 되는 거 아시쥬?
특히 비늘은 꼭꼭꼭 제거해야 합니다.
비늘이 달린 채로 상에 올리면 ‘더러운 것’을 의미한다고 해서
조상님께 실례가 될 수 있대요…
어릴 땐 몰랐는데, 큰집에서 생선 비늘 안 벗기고 올렸다가
할머니한테 혼난 기억이 아직도 생생해욬ㅋㅋ
꼭 정성스럽게 비늘 제거하시고, 예쁘게 구워서 올려보세유~
5. 피가 보이는 고기, 절대 안됨요 🥩
육류를 올릴 때도 중요한 포인트가 있슴다.
바로 ‘피가 보이지 않게’ 익혀야 한다는 거예요.
고기를 구워도 덜 익히면 안 되고,
삶을 경우에도 핏물이 하나도 안 나올 정도로 푹~ 익혀야 한답니다!
그 이유는 간단함다. 피는 불결한 걸 상징하기 때문에
제사상엔 부적절하다고 보는 거쥬.
그러니까 너무 레어하게 구운 고기? 그건 식탁으로! 제사상은 안됨다요~ ㅎㅎ
6. 국물 요리엔 ‘고춧가루’ 금지! 🌶️
제사상에 탕국 올릴 때 고춧가루 습관적으로 넣는 분들 계신데요,
그건 진짜 금물입니다!!
왜냐하면 고춧가루는 붉은색, 즉 피를 연상시키는 색이잖아요.
이게 또 부정적인 이미지를 준다고 해서
조상님 앞에선 쓰면 안 되는 재료로 꼽힌답니다.
그러니 미역국이든 소고기국이든,
맑은 국물로 정성껏 준비해야 한다는 점~ 꼭 기억해두셔야 해요!
알고 계셨나요? 제사 음식에 관한 자주 틀리는 포인트들 🧐
🔸 복숭아 말고도 피해야 할 과일이 있을까요?
👉 복숭아뿐 아니라, 씨앗이 있거나 즙이 너무 많은 과일도 피하는 편이 좋습니다! 수박, 멜론, 참외 등도 지양하는 게 좋아요. 상징적으로 조상님께 좋은 의미가 안 될 수 있다네요~
🔸 제사상에 마늘도 못 쓰면 무슨 맛으로 나물을 무치나요?
👉 맞아요 ㅠㅠ 그게 제사 음식의 어려운 점이쥬. 대신 간장, 소금, 참기름 정도로만 간을 하고, 향이 강한 건 피해주세용! 정성으로 맛을 내보쟈구요~
🔸 지역마다 제사 음식 다르다는데, 무조건 따라야 하나요?
👉 완전 맞는 말씀이에요! 지역, 집안마다 전통이 다르기 때문에 너무 틀에 얽매이지 말고, 어르신들과 상의해서 유연하게 준비하는 것도 중요합니다. 유연하되, 금기는 알아두는 게 좋겠쥬? ㅎㅎ
제사 음식 준비하면서 제일 헷갈리는 게 ‘이건 되냐, 안 되냐’인데요,
정답이 있는 건 아니지만 최소한 금기 음식만큼은 피하는 게 맞쥬~
저도 예전엔 몰라서 한 번 실수했는데,
이젠 제사 때마다 다시 리스트 체크하면서 준비한답니다! 😅
제사 준비가 어렵고 귀찮긴 해도,
마음만은 조상님께 제대로 예를 갖추고 싶은 거니까요 ㅎㅎ
혹시 이 외에도 '이건 진짜 되나?' 싶은 음식 있으시면,
댓글로 물어봐주셔도 좋아요!
같이 이야기 나눠보면서 지혜를 공유해보자구요~ 🤝
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